DL_02_LP

Droit, économie, gestion

Commercialisation des produits alimentaires

Alternance obligatoire

Objectif de la formation

La Licence professionnelle CPA allie deux domaines de compétences : la maîtrise des techniques commerciales et des outils de gestion nécessaires aux managers des entreprises de ce secteur ; la maîtrise des spécificités du secteur agro-alimentaire et notamment des exigences en matière de qualité et sécurité.
Cette LP forme des professionnels du commerce compétents et conscients de leurs responsabilités, non seulement au niveau de la vente et de l’achat des produits alimentaires, mais aussi capables d’apprécier la qualité des denrées et de communiquer sur les notions de sécurité et de traçabilité des aliments.
Selon votre profil, elle offre la possibilité d’acquérir, de développer ou de consolider les compétences commerciales en les appliquant au domaine agro-alimentaire.

Partenariat(s)

› CFA : IFRIA Nouvelle-Aquitaine

› Entreprises : Coop Atlantique, Auchan, ARIA Nouvelle-Aquitaine, OCAPIAT

› Institutions : Chambre d’Agriculture, MEDEF CCI, Chambre des Métiers et de l’Artisanat, Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine

Compétences visées

  • Connaître la filière agroalimentaire
  • Maîtriser les spécificités de la commercialisation de produits alimentaires
  • Mettre en œuvre des stratégies marketing en tenant compte de l’environnement
  • Construire une communication adaptée pour les produits et les marques
  • Négocier et argumenter auprès des cibles des professionnels et des particuliers
  • Construire une relation client durable
  • Gérer un projet collectif
  • Adapter sa communication professionnelle selon les situations et interlocuteurs
  • Appliquer la règlementation dans les domaines de la qualité et de l’HSE
  • Maîtriser et piloter l’activité commerciale

Métiers et secteurs d'activité

Attaché commercial, chef de rayon/secteur en grande distribution, responsable de la relation clientèle, responsable de la promotion des ventes, contrôleur qualité/production…

Secteurs d’activité dans lesquels s’insèrent les diplômés : grande distribution alimentaire, PME, entreprises nationales de l’industrie agroalimentaire, dans les domaines du commerce, du marketing, de la qualité…

Les + de la formation

 Structure à taille humaine
› Proximité avec les formateurs
› Accompagnement personnalisé
› 450 heures de formation
› 8 à 12 mois en entreprise
› Pédagogie adaptée et concrète
› Mises en situation professionnelle
› Professionnalisation
› Compétences métiers
 Partenariats avec les entreprises
› Stage en alternance

Conditions d'accès

  • BUT/DUT
  • BTS
  • L2 dans les domaines du commerce, de l’économie, des sciences, de l’agronomie
  • Salarié titulaire d’un diplôme de niveau III ou équivalent (Bac+2)
  • Adultes en reprise d’études

Le service PHASE propose un aménagement de la scolarité pour les étudiants à besoins spécifiques et offre un accompagnement personnalisé pour favoriser la réalisation de projet d’études.

Modalités d'inscription

Les demandes de dossier de candidature en Licence Professionnelle à l’IUT de Bordeaux se font uniquement par internet via le site candiut.fr. Lorsque les étudiants sont admis, ils suivent la procédure d’inscription en ligne.

Pour toute information complémentaire, contacter le service Formation et vie universitaire (FVU).

Contenu de la formation (UE)

Modalités d'évaluation

› Contrôle continu
› Assiduité obligatoire

Le diplôme s’obtient par la validation de chacun des blocs de connaissance et de compétences.

Alternance et formation continue

Centre de formation d'aprentis (CFA)

IFRIA Nouvelle-Aquitaine

Code apprentissage : 2503123H
Code RNCP : 30055

Durée du contrat

Pour en savoir plus sur la durée des contrats :
www.travail-emploi.gouv.fr/formation-professionnelle/

X%

Obtention du diplôme

X%

Insertion professionnelle

X%

Poursuite d’études

Les statistiques ne pourront être communiquées qu’à partir de l’année universitaire 2023-2024, à l’issue de la diplomation de la première promotion de la LP CPA.

Coût de la formation pour les contrats d'apprentissage

Secteur privé : niveau de prise en charge par l’OPCO sans reste à charge pour l’entreprise.
Secteur public : niveau de prise en charge décidé par les OPCO.

Coût de la formation pour les contrats de professionnalisation et adultes en reprise d'études

Consultez le service FCA de l’IUT de Bordeaux.

Bureau de gestion alternance et reprise d’études
fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

Lieu de la formation

IUT de Bordeaux – Site de Périgueux
Licence CPA
Campus Périgord – Rond Point Suzanne Noël
24019 Périgueux

Pour la formation

lp-cpa@iut.u-bordeaux.fr
05 53 02 58 50

Pour l’alternance

Bureau de gestion alternance et reprise d’études
fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

Pour s’inscrire

Service FVU – Périgueux
fvu-perigueux@iut.u-bordeaux.fr
05 53 02 58 54